Come migliorare la qualità del segnale Wi-Fi

Se il segnale wireless è discontinuo o debole controlla che il modem sia collocato in una posizione elevata e lontana da fonti di interferenza (amplificatori di segnale, tv, elettrodomestici,..) e non in prossimità di superfici o pareti in metallo.

Come posizionare il modem Wi-Fi
E’ necessario individuare una zona il più possibile centrale rispetto alla superficie dell'abitazione e posizionare il modem nel punto più centrale della casa, preferibilmente su una scrivania o, ancora meglio, nella parte alta di una libreria. Se la casa presenta più piani, la soluzione ideale è quella di posizionare il modem, ad almeno 1 metro di altezza, nel primo piano della casa, in modo che il segnale possa arrivare facilmente anche al 2° piano.

1) Il modem non deve essere riposto all'interno di mobili (specialmente se metallici);
2) il modem deve essere posizionato lontano da strutture metalliche e da apparati che potrebbero generare interferenze (ad es: forni a microonde, sistemi di diffusione di segnale audio e video senza fili, ecc...).
3) la presenza di pareti (specialmente se rivestite di materiali particolari quali ad esempio il granito) determina sensibili attenuazioni del segnale;
4) i sensori di allarme e di antifurto con tecnologia radio a microonde sono elementi che creano disturbo al segnale wi-fi.

Per migliorare la qualità del segnale wireless puoi estendere il segnale Wi-Fi o cambiare il canale di trasmissione del modem seguendo queste semplici istruzioni.

Come estendere il segnale Wi-Fi
Per superare i problemi di copertura di segnale wi-fi e disposizione degli apparati si possono utilizzare i dispositivi Extender, ripetitori WI-FI capaci di potenziare il segnale sorgente verso i punti della casa non coperti.
Per avere le migliori performance è importante installare l’Extender a metà strada tra il router ed il punto in cui il segnale è scomparso.
Gli ultimi modelli di ripetitori Wi-Fi sono dotati anche di un sistema che analizza il flusso e la potenza del segnale Wi-Fi e indica qual è la postazione ideale per farlo funzionare. Basterà posizionarlo, di volta in volta, in posti diversi della casa e le spie luminose presenti sul range extender avvertiranno se, da quel punto, il potenziamento del segnale Wi-Fi sia o meno ottimale.

Come cambiare il canale della rete Wireless
Aprire un browser di navigazione (ad esempio, Microsoft Internet Explorer) e digitare, sulla barra degli indirizzi del browser, l'indirizzo per accedere alla configurazione del modem e premere il tasto INVIO sulla tastiera.
Nella pagina di accesso alle impostazioni del modem, inserisci il Nome utente e la relativa Password e clicca sul bottone OK.

L'indirizzo, il nome utente e la relativa password non sono uguali per tutti i modem e si consiglia di consultare il manuale utente fornito dal produttore del modem.

Dal menu principale accedere nella sezione relativa a una delle seguenti voci:
- Punto di accesso wireless
- Wireless
- Impostazioni Wireless
- Wireless LAN
Accedere nella sezione Configura oppure nella sezione Settings.

In alcuni modem è richiesto eseguire una di queste azioni:
- selezionare il canale in modalità auto oppure automatica
- impostare manualmente uno dei 13 canali di trasmissione

Per rendere attive le nuove impostazioni è necessario confermare le modifiche e verificare l'intensità del segnale ricevuto dal proprio computer, smartphone, tablet o dispositivo Wi-Fi.

Questa pagina è stata visitata 822 volte