Come difendersi dalle frodi telematiche

Il phishing Ŕ un tipo di truffa via Internet attraverso la quale si cerca di ingannare l'utente convincendolo a fornire informazioni personali sensibili.
Si tratta di una attivitÓ illegale che si svolge attraverso l'invio di messaggi di posta elettronica contraffatti con grafica e loghi ufficiali di aziende o Istituti di Credito per ottenere informazioni personali di accesso alle proprie aree riservate (nome utente e password) o dati della carta di credito.
Tale truffa pu˛ essere realizzata anche mediante contatti telefonici, l'invio di SMS e banner pubblicitari.

Come riconoscere un messaggio di phishing

Il messaggio di phishing Ŕ facilmente riconoscibile in quanto presenta le seguenti caratteristiche:
- non contiene il nome ed il cognome del destinatario
- l'offerta sembra troppo bella per essere vera
- Ŕ scritta in un italiano approssimativo
- contiene inesattezze nel nome della societÓ o ente utilizzato come mittente
- il nome del mittente nell'intestazione non corrisponde all'indirizzo e-mail del mittente
- invita a visitare siti con indirizzi diversi da quello del sito web ufficiale dell'ente simulato
- l'indirizzo e-mail del mittente Ŕ costituito da una stringa di numeri e/o lettere apparentemente casuali o appartiene a un dominio estero.

Alcuni esempi di siti di phishing

Nell’esempio riportato nell'immagine, il sito di accesso alla webmail contraffatto non ha il dominio tiscali.it. L’indirizzo del sito fraudolento Ŕ (http://www.abotest.com/img/tiscali.it/index.php).

Phishing_Accesso_TiscaliMail

Come difendersi

Tiscali non richiede mai le credenziali di accesso tramite e-mail, ti raccomandiamo di diffidare sempre delle email che chiedono l’inserimento di dati personali e riservati, anche qualora ti pervengano da indirizzi che sembrano far riferimento a Tiscali.

Conserva con la massima cura i codici per l'accesso ai servizi dell'Area Clienti MyTiscali.

Non comunicare mai i tuoi codici a terzi.

Cambia periodicamente la Password evitando di inserire codici prevedibili o giÓ utilizzati in passato.

Aggiorna periodicamente il sistema operativo del computer, l'antivirus, il firewall e il browser.
Se tieni sempre aggiornato il browser otterrai un messaggio di sicurezza che impedisce l'accesso nei siti fraudolenti.

Phishing_Accesso_TiscaliMail

Nel caso in cui tu abbia ricevuto una mail sospetta, evita di aprirla ed, in particolar modo, evita di "cliccare" sui link in essa presenti.

Non rispondere mai a un'email che ti chiede di inviare informazioni personali o relative al tuo account.

Non rispondere nemmeno per avanzare lamentele contro il mittente. Il tuo indirizzo email verrebbe considerato valido e finiresti per ricevere altra posta indesiderata.

Se l'e-mail sembra provenire da una societÓ nota, contatta il servizio clienti della societÓ per accertarti che l'e-mail ricevuta sia legittima.

Come segnalare l'abuso

Per segnalare una frode subita o la ricezione di un messaggio di phishing, ti consigliamo di recarti al pi¨ presto presso l'ufficio di polizia.
Ricorda che in caso di denuncia Ŕ molto utile comunicare l'intestazione del messaggio.

Se visualizzi il messaggio di phishing dalla webmail Tiscali, puoi recuperare l'intestazione attraverso il menu opzioni selezionando la voce Visualizza intestazioni messaggio.

Phishing_intestazioneMail

Puoi inoltre segnalare a Tiscali episodi di ricezione di e-mail ingannevoli nella tua casella di posta Tiscali compilando l'apposito modulo online.

Questa pagina è stata visitata 33395 volte
Gestisci il tuo abbonamento Tiscali, verifica lo stato di attivazione, aggiorna i tuoi dati personali, verifica i consumi e paga online le tue fatture.